Клирики Выборгской епархии освятили камень в основании мемориальной часовни в память о погибших на «Дороге Жизни»

Клирики Выборгской епархии освятили камень в основании мемориальной часовни в память о  погибших на "Дороге Жизни"29 мая 2018 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, по инициативе ветеранов контрразведки и лично председателя Президиума Межрегиональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки» Яхиена Касима Ибрагимовича, было совершено заложение памятного камня в основании часовни в честь благоверного князя Александра Невского в память о жителях блокадного Ленинграда и защитниках Отечества, погибших на «Дороге Жизни» в годы Великой Отечественной войны.

По благословению Преосвященнейшего Игнатия, епископа Выборгского и Приозерского, клирики Выборгской епархии священники Артемий Бунцев и Олег Патрикеев совершили освящение закладного камня в основании часовни, посвящённой погибшим на Дороге Жизни.

Церемония прошла в филиале Центрального военно-морского музея «Дорога жизни». Участники почтили погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

В церемонии приняли участие представители ЦВММ, местных органов власти Ленинградской области, МОО «Ветераны военной контрразведки» во главе с председателем ее президиума Касимом Яхиеным, сотрудники филиала «Дорога жизни», ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и военнослужащие гарнизона.

Клирики Выборгской епархии освятили камень в основании мемориальной часовни в память о  погибших на "Дороге Жизни"

Часовня, торжественное открытие которой состоится ровно в 4 часа 22 июня 2018 года, будет сооружена при поддержке Федеральной службы безопасности и Министерства обороны Российской Федерации. Инициаторами ее создания при содействии депутата Законодательного собрания Ленинградской области С.И. Алиева выступили Центральный военно-морской музей и Межрегиональная общественная организация «Ветераны военной контрразведки».

В рамках осуществляемого ветеранской организацией проекта «Молчаливое эхо войны» с 2009 года такие мемориалы воздвигнуты в Псковской, Смоленской, Ленинградской, Калининградской и Мурманской областях, городах-героях Волгограде и Севастополе, городах воинской славы Волоколамске и Хабаровске.

От имени коллектива Центрального военно-морского музея участников церемонии приветствовал директор ЦВММ Руслан Нехай, подчеркнувший особую значимость события как для комплекса «Дорога жизни», так и для всего музея: «В последние годы филиал ЦВММ «Дорога жизни» претерпел серьезнейшие изменения. Масштабная реконструкция, предпринятая Министерством обороны РФ по прямому поручению Президента России В. В. Путина, превратила комплекс в современный, отвечающий требованиям сегодняшнего дня музей. В ноябре минувшего года на его территории был установлен памятник героям Ладоги, с появлением которого, выражаясь образно, музей обрел свое сердце. Сегодня комплекс «Дорога жизни» обретает свою душу. Ею станет мемориальная часовня в память всем защитникам Отечества, первый камень в основание которой мы закладываем сегодня. Это будет десятая, юбилейная часовня, возводимая энтузиастами из Межрегиональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки». Спасибо им за это доброе начинание, помогающее хранить в наших сердцах память о военном лихолетье, о героях-защитниках Отечества».

Со словами приветствия к участникам церемонии обратился также ветеран военной контрразведки, генерал-лейтенант в отставке Александр Зданович, отметивший, что закладываемая сегодня часовня в скором времени станет мемориалом всех воинов, вне зависимости от их воинской и конфессиальной принадлежности, потому что памяти народной достоин каждый павший за Родину.

Об уважении, с которым относятся к памяти героев в Ленинградской области, рассказали представители Всеволожской и Новодубровской администраций, ветераны Великой Отечественной войны и Военно-Морского Флота.

После церемонии закладки первого камня и чина его освящения состоялось возложение цветов и церемония закладки в основание часовни капсулы с землей, поднятой со дня Ладожского озера, где покоятся останки воинов, павших на Дороге жизни в ходе героической обороны Ленинграда.
Поднятие дайверами грунта со дна Ладожского озера земли с частичками обшивки корабля и останками погибших фронтовиков стало знаковым событием для Ленинградской области. С воинскими почестями земля была разделена на две части, одна из которых легла в основание часовни, а другая останется навечно на ответственном хранении в филиале ЦВММ «Дорога Жизни».

ФОТО
Видео ТК «Звезда» по ССЫЛКЕ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *