Настоятель Варваринского храма в Рахье снял фильм о паломнической поездке на Афон, впервые включившей посещение келий афонских старцев

Настоятель Варваринского храма в Рахье снял фильм о паломнической поездке на Афон, впервые включившей посещение келий афонских старцевПо благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия группа паломников в количестве 15 человек, возглавляемая священником Олегом Патрикеевым, посетила Святую Гору Афон. Это уже четвёртое посещение монашеской республики. В 2018 году маршрут был разработан с директором паломнической службы «Солунь» Алексеем Петричко.

Маршрут впервые включал посещение келий Афонских старцев. Группа побывала на Карулях — самом труднодоступном месте Афона, где подвизаются монахи отшельники, в келье Ефрема Катунакского, ученика святого Иосифа Исихаста. А в келье Климеев группу встретил известный православный писатель монах Селафиил (инок Всеволод Филипьев). Многим знакомы его книги «Ангелы приходят всегда», «Тайна Афонской пустыни» и многие другие.

Именно в этой келье 35 лет назад православный испанец Иосиф Муньос-Кортес был призван Господом на особенное служение. Это служение началось, когда Иосифу был подарен список прославленного образа Божией Матери «Иверская», который в ночь с 23 на 24 ноября 1982 г. стал непрерывно мироточить, что продолжалось более 15 лет. Свое 15-летнее служение Божией Матери и Церкви Христовой Иосиф запечатлел мученической кончиной в ночь на 31 октября 1997 г.

Архимандрит Августин (Никитин), который также сопровождал группу, привёз из Америки, где был в делегации на празднике 10-летия объединения РПЦ и РПЦЗ, с могилы брата Иосифа освященное масло в подарок монахам этого святого места. В этот раз группа совершила подъем на Вершину Афона, где была отслужена Божественная Литургия.

В храм святой Варвары поселка Рахья, где находятся точная копия Даров Волхвов и копия иконы «Всецарица», в этом году была принсеена с Афона большая икона Божией Матери «Игуменья горы Афонской». Афонские святыни находятся в алтаре храма и выносятся для поклонения верующим после Литургии.

Видео по ССЫЛКЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *